【20160910】介紹近期在臺北舉行的藝術活動

今天我想跟大家分享近期在臺北舉行的雲門舞集的活動。這是雲門系列中的一個舞作,叫“水月”。

首先,我想介紹“雲門舞集”。根據古籍,“雲門”是中國文化最古老的舞蹈,相傳存在于五千年前的皇帝時代。

林懷民於1973年創辦“雲門舞集”。這是臺灣第一個職業舞團,也是所有華人社會的第一個當代舞團。雲門舞者大多是舞蹈科系的畢業生。他們也經過舞團的訓練包括:現代舞,芭蕾舞,太極拳,靜坐,等。舞團在臺灣和海外巡演獲得各地觀眾與舞評家的熱烈讚賞。

雲門的系列包括很多精彩舞作,例如:“白水”,“稻禾”,“水月”,“流浪者之歌”。“水月”是雲門的系列其中之一個舞作。“水月”的名字就是從一句佛家偈語取的,原本的句子是:“鏡花水月畢竟總成空”,大意是人生都是虛無的,不是真的。林懷民是從他自己的領悟編成這個舞作。

“水月”是2016年雲門舞集在臺灣唯一一場演出。“水月”的演出時間是從11月10日到11月27日。票價最低是600臺幣,最高是2000臺幣。票於7月16日啟售。雲門舞集也在8月13日打開了排練大門,讓觀眾可以親眼觀看雲門舞者的排練過程。入場的票價是1000臺幣。

雲門舞集官方網站:http://site.cloudgate.org.tw/eng/theater/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s