【20161006】雪莉•卡拉•桑德伯格跟“向前一步:女性,工作及領導意志” (Sheryl Sandberg and “Lean In”)

首先,最重要的還是確定“女權主義”的意思。12年前,當我在中學學習英文的時候,我第一次知道“女權主義”的概念。“女權主義”是用來指一種看法,就是認為女人應該跟男人有平等的權利,待遇,和機會。雖然書面的意思是正面的,但是從二十世紀末的年代,“女權主義”都被認為有負面的意思。反女權主義者認為女權主義者總是強調女人的痛苦,忽略了男性的權益問題。飯女權主義者還認為女權主義已經達到了目標,開始追尋女性比男性更高的地位。所以,在很長的一段時期,很少人不願意認為自己是女權主義者。在近幾年來,越來越多人用“女權主義者”這個詞來稱呼自己。這個轉變可能出自英國女演員艾瑪沃特森。近幾年來,艾瑪沃特森一直推動HeForShe運動。在這個運動中,她給“女權主義”更廣泛的定義:“女權主義者是相信男人和女人都應該擁有平等的權利和機會的人”

(可以在參考她全文的發表)

picture1
Emma Watson (艾瑪沃特森)

雖然艾瑪沃特森現在是聯合國官方的婦女親善大使,可能算是現在在年輕人中的最有影響力的“女權主義者”,在這篇作文中,我想介紹另一個很有名的女權主義者。她叫雪莉卡拉桑德伯格。雪莉現任臉書(Facebook)首席運營官和第一位女性懂事會成員。

picture2
Sheryl Sandberg (雪莉卡拉桑德伯格)

雪莉生於1969,美國首都華盛頓,她是猶太人。1987年,她進入哈佛學院,讀經濟學。1993年,她進入哈佛商學院讀書,1995年得到工商管理碩士。加入臉書(Facebook)以前,雪莉曾經擔任谷歌(Google)副總裁,負責全球在線銷售和運管。加入谷歌(Google)前,她曾在美國財政部跟麥肯錫(McKinsey & Co.)。2012年,她進入“時代”(Times)當年的時代依百大人物中。她寫的“向前一步:女性,工作及領導意志”( Lean In: Women, Work, and the Will to Lead)於2013年發行,是一本關於女權主義很有名,很勵志的書。

picture3
Lean In: Women, Work, and the Will to Lead (向前一步:女性,工作及領導意志)

很多人一聽到性別平等這個問題就想到伊斯蘭女人或者一些落後亞洲國家的女人。然而雪莉在她的寫作中分享她在工作中的經歷過關於性別平等的故事。這些故事常常被忽略。其中的一個故事我很同情是放在男性女性的“雙中標準”,例如如果男人對工作有抱負,大家都會覺得他是有毅力的男人,相反的,如果是女人,大家都認為她太“能幹”。”男人主動商量薪水時,大家都覺得他很有自信心”。反而如果是女人,大家會覺得她貪心。男人靠潛力來升級,女人靠過去的成就來升級。這種雙重標準來自社會對性別的偏見,就是男人應該主動,女人應該服從。最可怕的是女人也有這種偏見。關於這種想法,雪莉認為:“我們現在應該放棄雙重標準。性別不能被用來誇大或者原諒粗暴和輕蔑的待遇。我們應該期待每個人的專業行為,甚至於善良心。”她也重視男性的權利而認為:“當女人在工作上得到更多權利,男人在家務上也應該得到更多權利。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s