【20160926】私奔 – Elopement

2014-08-23_0003
Source: Revival Photography
shakespeare-garden-elopement-new-york-sascha-reinking-photography_1733
Source: Saschareinking.com

婚禮在你的想象中是什麼樣子?

你可能想到一個坐滿客人的大禮堂,在燭光下,在悠揚的背景音樂中,穿著白婚紗的艷麗新娘跟穿著黑色西裝外套的新郎手牽著手,滿臉幸福,從容地走進禮堂。大家都向新郎新娘乾杯,祝他們一輩子幸福。婚禮結束后,新娘跟新郎(跟客人送的紅包)做上一輛豪去享受甜蜜的蜜月假期。

事實上,婚禮沒有你想的那麼浪漫。因為新娘新郎在婚禮之前有很多工作要辦,例如辦結婚手續,選日子來訂婚,婚紗照,估計邀請的客人數量,等。很多情侶因為受不了婚前的壓力或不能解決他們的矛盾而分手。有些人會覺得他們是為了家庭的面子,而舉行婚禮,而不是為了他們真正的幸福。所以,現在很多人選擇“私奔”作為他們的婚禮形式。

“私奔”的意思在古代背景是用來指兩個相愛的人因為兩方的父母不答應他們的婚姻而“遠走高飛”,離開家庭,浪跡天涯,偷偷地結婚。

現在,大部分國家的婚姻法律都允許成年男女自由結婚,因此現代的 “私奔”常常用來指匆忙舉行的婚禮或者有很少甚至沒有觀眾的婚禮。有很多人還以為“私奔”是用來指文化上或關於法律的概念,可是,根據網路論壇上的觀眾意見,“私奔”是用來指一個不同於傳統的婚禮形式。不管是古代還是現代,“私奔”的形式都很簡單。在古代,蘇格蘭的格雷特納格林是情侶常選擇的“私奔”地方。

很多理由使越來越多情侶選擇“私奔”形式來舉行婚禮。有人是因為兩方父母反對他們的婚姻。有人是因為想逃避觀眾的壓力,有人是認為婚姻是兩個人的事情,不要為了家庭的面子而辦一場很大的婚禮。有人是因為不想要花很多錢而採用“私奔”方式。

雖然“私奔”的方式對情侶有很多好處,可是,情侶要關注的問題如下:

1.預先設想家人跟朋友的反應:

對家人跟親朋好友來說,不能參加兒女或親朋好友的婚禮是一個很大的刺激。所以情侶應該提前同志家人或者親朋好友。 “私奔”後,情侶除非是因為雙方家庭不答應他們結婚,否則應該邀請兩方父母來見證婚禮。

2.關注關於法律的問題

不管舉行“私奔”還是傳統婚禮,舉行“私奔”還要遵守當地的婚姻法。例如,依據很多國家的婚姻法,登記結婚證,準備健康證明,單身證明,等。

3.不要隨便看待自己的“私奔”

雖然“私奔”幫情侶減輕一般傳統婚禮形式帶來的壓力,情侶還是不應該隨便看待自己的“私奔”,應該辦出來一個屬於兩個人的特色婚禮。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s